Изголовье кровати и его роль в дизайне спальни

Современные кровати настолько функциональны и модельно разнообразны, что с их помощью каждый может самостоятельно обыгрывать любой стиль интерьера, обновлять немного надоевший дизайн или по-новому зонировать пространство комнат. И ведущую роль в этих экспериментах играет изголовье кровати – ее часть, расположенная в верхней части и, как правило, приставленная к стене. Сегодня на рынке предлагаются несколько основных варианта кровати – со стационарным, приставным и навесным изголовьем, а также совсем без изголовья (как правило, изделия, созданные в японском, арабском и индийском стиле). Более того, существуют изголовья, продающиеся в качестве отдельного предмета интерьера, которыми можно обновить уже существующую кровать.

Не стоит думать, что кроватное изголовье необходимо только для выполнения чисто декоративных функций. Между прочим, оно несет на себе двойную функциональную нагрузку: во-первых, защищает обои в месте соприкосновения с кроватью от преждевременного истирания и загрязнения, а во-вторых, предотвращает падение подушек, а значит, обеспечивает максимально качественный и комфортный сон. В некоторых случаях, при стесненных жилищных условиях, отдельное изголовье, приставленное к кровати, может осуществлять функцию переносной перегородки, отделяя спальное место родителей от ребенка. А днем, его можно отодвигать под стенку и использовать в качестве мягкой спинки в детской игровой зоне.

При выборе изголовья, каждый руководствуется, в основном, личными предпочтениями, интересами комфорта и чувством целесообразности, понимая, что огромное «королевское» деревянное изголовье с виньетками, резьбой и позолотой мало подходит для небольших «уютных» спален с обилием мягких элементов, а функциональные стационарные изголовья с множеством ниш и полок не «впишутся» в интерьер «арт-деко». Поэтому эти моменты следует обязательно учесть, покупая отдельное кроватное изголовье, поскольку в кроватях с «родным» элементом, этот вопрос решается еще на этапе проектирования модели изделия.

 

Изголовье кровати

Наиболее популярными являются стационарные изголовья, являющиеся конструкционным элементом кровати. Его нельзя отделить от нее, поэтому если оно придет в негодность, то нужно будет менять все спальное место. Приставное кроватное изголовье устанавливается в нишу для матраса и представляет собой составной элемент гарнитура для спальни. Основная отличительная черта такой конструкции – размеры, поэтому за ним спокойно может расположиться сейф, гардеробная или небольшое трюмо. «Минус» такого спального места – его высокая стоимость и возможность установки лишь в достаточно просторных спальнях, поскольку они должны суметь вместить в себя все составные части мебельного гарнитура.

Навесное изголовье кровати представляет собой конструкцию, которая монтируется на стене. Оно отличается видовым разнообразием, но в самом простом исполнении является каркасом, наполненным заполнителем и обтянутым обивкой, который с помощью креплений устанавливается на стене. Такие изголовья могут предлагаться в комплекте со спальным местом или продаваться отдельно, для того чтобы открыть перед покупателем новые возможности для обустройства спальни. Основное достоинство этих изделий – универсальность, поэтому ими можно с успехом комплектовать американские и классические кровати, низенькие кровати-матрасы и кровати-трансформеры, ну а недостаток заключается в том, что такие изголовья изначально задают конкретное направление для размещения спального места. Кстати, не рекомендуем приобретать изголовья с ножками, поскольку это создает неудобства при установке самой кровати и требует выпиливания слишком высокого плинтуса.

Интересным дизайнерским ходом является имитация изголовья. С помощью виниловых наклеек или трафаретного рисунка на стене, имитирующих красивое ажурное плетение или витиеватую затейливую ковку, можно разработать любой по размеру, форме и цвету вариант «изголовья». Также для этих целей подходят панели-буазери, материал, используемый для оформления библиотек и кабинетов. Только учтите, что имитацию можно делать на стене, окрашенной в несколько слоев износостойкой краски, способной выдержать контакт с подушками и предназначается она исключительно для стационарного обустроенного спального места, а не для складывающегося дивана. А вот с помощью панелей можно красиво декорировать не только предполагаемое кроватное изголовье, но и всю зону отдыха, визуально отгородив его от остального пространства комнаты.

Похожие записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...


Яндекс.Метрика