История эволюции кровати. Первая кровать

Кровать - очень важный элемент интерьера спальни. И без неё, какая бы красивая и дорогая мебель ни заполняла помещение, спальня не будет спальней. Удобная кровать - значит здоровый сон, отличное самочувствие, а, следовательно, удачный день.

С каких же времён берёт свои корни первая кровать? Если верить утверждения археологов, то даже первобытные люди имели кровати, по форме напоминавшие большое и глубокое корыто, в котором вмещалось по несколько человек. По-видимому, это было сделано с целью согревания теплом своего тела других.

Древние египтяне не отличались особой оригинальностью в дизайне и комфортабельности кроватей. Представители богатых сословий спали на кроватях, напоминавших скамейки. Простой люд делал себе ложе из досок и камней, иногда из тюфяков с сеном. Так как время подушек, скорей всего, ещё не пришло, то изголовье было немного выше.

Древние римляне для изготовления кроватей стали использовать бронзу и драгоценные камни.

В домах Скандинавии было найдено 2 вида приспособлений для сна: кровати и скамейки. По-видимому, кровати предназначались для гостей или хозяев дома, а скамейки для слуг или сами хозяев, когда в доме останавливались гости. Кстати, само понятие спальни появилось только в конце эпохи Средневековья. До этого могли спать в любой тёплом помещении.

 

istoriya-evolyucii-krovati

Имеющая большое сходство с современной, первая кровать появилась в Европе в 15 веке. Это было большое возвышения для сна. Так было и безопасно, и тепло.

Эпоха Возрождения знаменуется приходом несказанной роскоши предметов мебели. Это становится показателем богатства, социального положения. Именно в это время начинается изготовление кроватей из дорогих пород деревьев и драгоценных металлов, украшение дорогими тканями и натуральными камнями. Такие кровати снабжались пуховыми перинами, их количество иногда достигало абсурдности. Требовалась лестница, чтобы взобраться. Чем больше перин, тем богаче человек, так как представителям "голубых кровей" не позволительно было спать на жёстком.

Богачи украшали кровати тканевыми пологами, изголовья резьбой и драгоценными камнями. К началу 19 века на смену напыщенности и роскоши приходит простота. Появляются кровати, подходящие по цене даже самым бедным слоям населения. В этом же веке в продаже впервые поступают кровати с панцирной сеткой.

Середина 20 века ознаменовалась эпохой диван-кроватей, созданных для малогабаритных хрущёвок, в которых ютились многие советские семьи. Благодаря своему свойству трансформироваться, они популярны до сих пор.

Современные мебельные магазины радуют покупателей широким выбором кроватей.

Похожие записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...



Яндекс.Метрика